Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К 85-летию Б. В. Садырина

13.07.2017, 22:03      Новости Котельничей

«Не сдувайте пыль веков», – любит повторять Борис Васильевич Садырин, известный кировский краевед и писатель.  Многие современные квартиры обезличены. А в жилище Садырина любой предмет не случаен, не дань моды, или обычая. Все здесь говорит об увлечениях, пристрастиях, взглядах хозяина. На двери – плакат с надписью «Я люблю тебя, Россия!».  С митинга на Театральной площади принес, – заметил Борис Васильевич, – очень он мне приглянулся.

Картины на стенах, сувениры, книги на полках так или иначе связаны с его краеведческими интересами. И, конечно, в центре великий русский певец Федор Шаляпин, работы кировских художников и фотографов, подаренные друзьями... Между портретами Ленина и Сталина – балалайка.

— Мама очень любила на ней играть, — вспоминает он. – А почему вожди рядом? Их «объединил» Шаляпин. Ленин помог артисту, когда костюмы и декорации из Большого и Мариинского театров хотели отправить в провинцию, где они бы и сгинули понапрасну. А Сталин приглашал его обратно на родину, пообещав вернуть дом и дачу. На что свободолюбивый певец ответил посланцам вождя: «...А душу можете вернуть?» Портрет Сталина у меня на стене еще и потому, что советский народ с ним победил фашизм.

Круг краеведческих интересов Б. В. Садырина широк: литературное краеведение, история вятской фотографии, устное народное творчество, Шаляпин... Но главной линией через всю жизнь прошла тема войны. Борис Васильевич задумался, вспоминая.

— День Победы. Котельнич. Мне 12 лет. Помню, как шли колонны с флагами и транспарантами по улице Советской на Верхнюю площадь... Был солнечный день. Народ ликовал. А я стоял и смотрел. У меня вместе с радостью – непоправимое горе, недетская тоска. Я страшно горевал, что отца нет с нами. Мама переживала, верила, что жив, ждала...

Прошли годы, она отдала мне отцовские письма с наказом сберечь, и я их хранил, перечитывал, все больше задумывался: что значит «пропал без вести»? Все равно должен остаться какой-то след. Очень помогли мне в поисках книги, одна из них – «О войне без прикрас» Владимира Руткевича. Я прослеживал боевой путь 377-й стрелковой дивизии, в которой служили и автор книги и мой отец — артиллерист 933-го артполка. На других фронтах воевали и пятеро его братьев: Михаил, Сергей, Виктор, Павел, Александр. Их светлой памяти и 65-летию Победы я и посвятил свою книгу «Мои родные Садырины».

Меня радует, что семь лет прошло с выхода книги, а нет-нет да и появляются письма с откликами. Пишут родственники погибших фронтовиков из Кировской области, Москвы, Перми, Воронежа... Просят помочь отыскать близких. Книга работает! Многие интересуются темой войны. Я почувствовал еще раз силу русского духа, простого русского солдата, когда увидел, какими дорогами шел отец, какими словами писал о ратном подвиге. И была в то время святая вера в Победу, солидарность в борьбе с фашизмом всех советских людей: русских, белорусов, украинцев... А сейчас вновь выползла неизвестно откуда нацистская нечисть, и, видно одолеть ее не скоро. Беспамятство – смерть для человека.

Поэтому, когда работал над книгой «Мои родные Садырины», решил, что надо сделать и нашу родословную роспись. Обратился к работникам областного архива — помогли. Они же и Шаляпинское родословие составили, что в книге «Федор Шаляпин и вятская земля». Это уникальный материал.

Вспомнил Борис Васильевич и об истоках своего увлечения краеведением.

– В 8, 9, 10-м классах я учился в средней школе № 2 г. Котельнича, но это было уже после войны. Однажды пришла в класс новая учительница географии Валентина Петровна Бородина и спросила: «Ребята, а вы хорошо знаете ваш город? Я вам советую почитать книгу Николая Васенева «На берегах Вятки», а летом побывать в заречных дубовых рощах, посмотреть на высокий берег, на котором стоит ваш город, и написать о нем». Спустя годы меня по-настоящему захватили краеведение, история и литература, этнография. После окончания историко-филологического факультета Кировского пединститута, работал в библиотеке имени Герцена. Вот наша любимая «Герценка» и помогла мне встать на краеведческий путь.

В 50-годы директором библиотеки была Клавдия Михайловна Войханская, а заместителем по науке – Анатолий Николаевич Ванеев. Он-то и дал мне первый импульс, подкинув интересную тему. Был такой врач-просветитель Савватий Иванович Сычугов. Я и увлекся: прочитал его книгу «Записки бурсака», поехал в командировку в Верховинский район, где он в свое время работал, встретился с людьми, которые его помнили, говорили, что изумительный был человек. С этого момента и началась моя любовь к краеведению.

Творчеством писателей-земляков Борис Васильевич увлекся в 70-е годы, когда вел литературно-краеведческий кружок в центре детского-юношеского туризма и экскурсий. Встречались с кружковцами такие известные писатели, как Борис Порфирьев, Леонид Дьяконов, Овидий Любовиков, Павел Маракулин, Герман Нагаев... Выезжали ребята и в Ленинград на встречу с котельничанином-ленинградцем Леонидом Рахмановым (фильм «Депутат Балтики» создан по его сценарию, им же написана пьеса «Беспокойная старость»). А также на встречу с поэтом-фронтовиком Леонидом Хаустовым.

В Ленинграде Борис Васильевич подружился с Тимофеем Сергеевичем Лобовиковым, сыном известного фотохудожника. В дар Кировскому краеведческому музею им передана уникальная подборка фоторабот Сергея Александровича Лобовикова.

 - К сожалению, я не довел до конца начатое, – вздыхает Борис Васильевич. – Была задумка создать фотомузей. Николай Шилов бросил клич: «Создайте музей фото!» Мне поручили изучать, собирать фотографии, встречаться с мастерами. А это непросто. Аркадий Васильевич Шишкин, фотолетописец советской деревни, к примеру, в Москве жил. Как-то уже после смерти фотографа позвонила мне его вдова: «Он вам просил передать...» Приехал, а фотографии огромных размеров в рамках. Довез до вокзала на грузовике, загрузил целый тамбур. Звоню директору музея, чтобы встретили, и слышу: «Я вам запрещаю привозить эти фото!» С трудом тогда уладили дело.

Помню, к Алексею Михайловичу Перевощикову ездил, гонорар за подборку фотографий «От весны до весны» отвозил. Он удивился и говорит: «Липа, а куда мне эти деньги? Вот если бы раньше, когда я зарабатывал съемками в детских садиках, на поездки с художниками по стране...» Гениальный фотограф, он учил меня в шутку: «Борис Васильевич, слушайте всех, но делайте по-своему, если убеждены. Надо спорить, драться, но только зонтиками...».

Уже весь диван завален книгами, папками с документами, фотоальбомами... И с каждым из этих сокровищ Садырина связан какой-либо случай, история.

– Вот альбом Николая Шилова «Вятка – любовь моя», – продолжает Борис Васильевич. – Он появился на свет благодаря Николаю Петровичу Киселеву, руководителю ассоциации «Аэлита». Поехали мы с ним в Котельнич с этим подарком. А когда вручили, Коля заплакал... Столько лет он ходил по чиновникам от образования, культуры, все говорили, что это очень нужно для школы, и разводили руками: нет денег...

А вот еще один чудо-альбом «Сергей Лобовиков», изданный в Германии. С дарственной надписью: «Дорогому Борису Васильевичу с благодарностью и любовью от потомков С. А. Лобовикова». Среди фотографий, рассказывающих о труде и быте вятских крестьян, портрет отца Шаляпина, Ивана Яковлевича. Певцу передали его родные из Вятки. И когда он работал над образом Ивана Грозного, использовал черты внешнего облика отца.

Все богатство краеведа, все его находки, архивные документы хранятся в ГАСПИ КО (Государственный архив социально-политической истории Кировской области), в фонде Садырина. Здесь все, что собрано, и многое из этого собранного живет и работает.

— Книгой «Павел Александрович Садырин: личность и судьба российского либерала», написанной в соавторстве с доктором исторических наук Владимиром Ивановичем Бакулиным, заинтересовался Госбанк, – рассказал Борис Васильевич. – Недавно от департамента сотрудничества банка пришло письмо с просьбой выслать хотя бы электронный вариант. Дело в том, что Павел Александрович, депутат Первой Государственной думы, в 20-е годы был членом правления Госбанка, работал председателем Сельскосоюза страны. Его подпись на денежных купюрах тех лет...

Борис Васильевич достает семейные реликвии – ведь он троюродный внучатый племянник Павла Александровича: визитная карточка депутата, вот он на фото среди вятских членов Первой Госдумы, вот документ о том, что он приговорен к расстрелу в 38-м году...

— Сколько собирать-то пришлось разных документов, сколько потрачено сил, энергии, – призадумался, вспоминая, Борис Васильевич.

Особая «песня» – Шаляпинская тема. Больше полувека он по крупицам собирал все, что касалось истории жизни и творчества гения с вятскими корнями. Подготовил к изданию вместе с коллегами несколько книг о Шаляпине, в том числе: «Федор Иванович Шаляпин и вятская земля», «Федор Шаляпин: «Вот тебе и вятский мужичонко...», а статей в сборниках, журналах и газетах и не сосчитать. А самая главная его радость – открытие в Кирове памятника Шаляпину и Шаляпинской гостиной.

 - В 2001 году с помощью Евгения Деришева, в бытность его заместителем главы департамента культуры, удалось заложить камень под будущий памятник. А потом 13 лет мы, шаляпинисты – Татьяна Ивановна Кармазина, Галина Васильевна Грачева, Тамара Константиновна Николаева, Евгений Дмитриевич Гречухин — ходили по чиновничьим кабинетам…

Многие чиновники стальному перу подобны. За свою жизнь я не раз сталкивался с этими стальными перьями. Они не стираются. Они пишут и пишут: «Мы не можем, у нас денег нет...».

И вот в марте 2014 пришел я в очередной раз к губернатору Никите Юрьевичу Белых: «Борис Васильевич, не волнуйтесь! Памятник Шаляпину откроем нынче, в День романтики».

Вместе с активными шаляпинистами Алексеем Николаевичем Зориным и Сергеем Федоровичем Голушковым мы обратились в Кировскую городскую Думу и добились присвоения Вятскому оркестру народных инструментов имени Шаляпина. А в июне 2012 года, к 140-летию певца, в библиотеке № 18 открылась Шаляпинская гостиная. Неслучайно именно там: библиотека носит имя Алексея Максимовича Горького, а они с Шаляпиным были большими друзьями. Писатель восхищался величием таланта «вятского мужика» и с гордостью говорил, что «такие люди, как он, являются для того, чтобы напомнить всем нам – вот как силен, красив, талантлив русский народ!»

В гостиную я подарил все шаляпинское богатство, около 1 000 экспонатов: книги, пластинки, открытки, медали, документы... Почти 60 лет собирал... Это мой подарок городу.

На всю жизнь запомнил я слова литератора Челышева и старался следовать им: «Никогда ничего не выкидывайте, если мешает, отложите в сторонку, перевяжите веревочкой, и пусть хранится до лучших времен. А то сдуете пыль веков, и от веков ничего не останется».

«Внучка» Садырина...

Шаляпинская гостиная, или как он ее называет в шутку – «внучка», особа притягательная. Здесь по-домашнему уютно, все стилизовано под старину: круглый стол, фортепьяно, патефон – подарок кировчанина Владимира Смердова… (Благодаря ему приобретены также два портрета Ф. И. Шаляпина – работы кировского художника Виктора Кашина). И, конечно, оригинальный макет памятника великому артисту: он как будто присел ненадолго на скамеечке перед выступлением. (Подарок скульптора из Санкт-Петербурга, нашего земляка Романа Ручкина.) На стенах также портреты Шаляпина. Один из них подарен дочерью народного художника СССР Н. Н. Жукова, авторы других – кировские художники Александр Набиулин и Виктор Кашин.

Здесь проходят литературно-музыкальные краеведческие вечера, как бы в гостях у Шаляпина. «Хозяйка» гостиной Ангелина Владимировна Ситникова рассказала, что один из самых важных и любимых гостей – Борис Васильевич Садырин.

 - Недаром его называют одним из глубоких исследователей связей Федора Ивановича Шаляпина с вятской землей, – заметила она. – Тот заряд, который он направляет на пропаганду творчества Шаляпина, его вятских корней, настолько мощный, что сподвигает и других на это дело. Он хочет, чтобы все тоже увлеклись этим, прониклись величием нашего земляка. А это во многом зависит от успешной реализации творческой программы «Шаляпинское наследие».

Вместе с Натальей Ивановной Смирновой, исполняющей обязанности директора библиотеки, мы листаем фотоальбом, читаем отзывы посетителей гостиной. «Было душевно, с разговорами об искусстве, времени, Вятке и о величии Шаляпина» (Надежда Перминова, Людмила Суворова). «Сегодня мы были в гостях у шаляпинцев, слушали чудного, удивительного, талантливого Бориса Васильевича Садырина. Спасибо ему огромное за глубокий, сердечный рассказ о Шаляпине. Борис Васильевич уже 60 лет «неровно дышит» творчеством великого певца, изучает и пропагандирует его» (гости клуба «Очарование»).

«Оказавшись здесь, попадаешь в прекрасную атмосферу любви и творчества, которая пронизывает всю жизнь Бориса Васильевича Садырина. Его главная тема – жизнь и творчество Шаляпина, начиная с истоков, с вятских корней певца. Не может не заражать эта глубокая любовь к русской земле и лучшим ее представителям, таким, как Шаляпин, прославившим Россию. Спасибо огромное за эту память и подвижничество! Желаю Шаляпинской гостиной успехов в очень важной деятельности, а, главное, здоровье Борису Васильевичу» (музыковед Бронштейн).

 «Орлятам» есть чему поучиться у великого певца. И не только пению, а и целеустремленности гения» (хор юношей «Орлята»).

И таких отзывов десятки. В свою очередь, хочется пожелать «хозяевам» гостиной новых успехов в реализации интереснейшей, творческой программы «Шаляпинское наследие».

Самый главный движитель...

Виктор Федорович Борискин, скульптор, автор памятника Шаляпину:

— Мне пришлось очень тесно работать с Борисом Васильевичем Садыриным, председателем Вятского Шаляпинского общества, при возведении памятника. Его участие в этом неоценимо, он был главным двигателем процесса. И в основном благодаря его усилиям памятник Шаляпину стоит на вятской земле. Хотя и не достроенный до конца. По проекту рядом с монументом должна быть декоративная композиция: персонажи его ролей – Иван Грозный, Борис Годунов, Сусанин, Дон Кихот... Надеюсь, что со временем так и будет.

Владимир Константинович Семибратов, краевед, кандидат культурологии, писатель:

— Борис Васильевич – мой первый кировский знакомый. В 1977 году школьником я приехал на станцию юных туристов, где Садырин тогда работал методистом. Благодаря ему и увлекся краеведением. Борис Васильевич давал мне рекомендации для поступления в институт. Это мой первый наставник... Краевед с большой буквы, подвижник, энтузиаст, бессребреник и щедрый человек.

Татьяна Ивановна Кармазина, председатель совета КГОО «Жители блокадного Ленинграда», заместитель председателя Вятского Шаляпинского общества:

– На заседание шаляпинистов впервые привела меня Тамара Константиновна Николаева, и там я познакомилась с Борисом Васильевичем, вошла в состав общества. В течение трех лет даже была его председателем. Мы вместе с Борисом Васильевичем ездили в командировки в Москву, Санкт-Петербург, на встречу с родственниками Шаляпина. Так познакомились с Леонидом Степановичем Шаляпиным, родная сестра которого живет в Кирово-Чепецке. Он подарил нам несколько семейных фотографий, приезжал в Киров на открытие памятника. Безусловно, это произошло только благодаря настойчивости Садырина, его пробивной силе. Если цель поставит, обязательно своего добьется. Он наш самый главный движитель! Хотя по характеру – человек не простой: вспыльчив, может и обидеть, а одумавшись – может извиниться. Но бывает, остается с кем-то непримиримым до конца.

Записала В. ГЕОРГИЕВА.

Источник: www.kotelnich-kv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования