Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Песню дружбы запевала молодежь

05.07.2017, 0:01      Новости Котельничей

Люди – народ интересный. XXI век Костя, можно задам вопросик на молодежную тему, - обращаюсь к двадцатилетнему знакомому парню с соседней улицы. - Пожалуйста, - великодушно разрешает тот, расплываясь в широкой улыбке.

А давай проведем маленький опрос среди твоих друзей на тему: какое важное событие ожидается в России и касается прежде всего молодежи. Константин реагирует мгновенно, не дав договорить, что событие ожидается нынешней осенью: «Да не вопрос. И опрашивать нечего - чемпионат мира по футболу!» А вот про осень Константин не в курсе: « Что за фестиваль? Где будет проходить? Кто может поехать?» Тема, похоже, заинтересовала, но слышит впервые. Между тем Всемирный фестиваль молодежи и студентов ожидается в октябре в Сочи, и участие в нем примут молодые посланцы 183 стран.

Фестиваль по счету девятнадцатый, проходит в нашей стране во второй раз. А впервые молодежь со всего мира съехалась на свой форум в Москву летом 1957 года. Это событие каснулось нашей семьи, потому что в составе кировской делегации был мой отец Некрасов Семен Яковлевич, работавший в тот период начальником районного отдела культуры в Котельниче. В семье долгое время хранились почтовые конверты с символикой фестиваля и письма-отчеты отца о знаменательном событии.

К красочному празднику в Москве молодежь начала подготовку загодя. Сначала во всех районах прошли свои местные молодежные фестивали: карнавальные вечера, концерты, спортивные состязания. Лучших пригласили на областной праздник в Киров. За право стать участником увлекательного события молодежь Котельнича развернула социалистическое соревнование.

Листаю подшивку котельничской районной газеты за 1957 года. Тогда она называлась «Ударник». На страницах районки отмечается творческая активность по подготовке к Всемирному фестивалю молодежи и студентов на трикотажной фабрике. Возглавляет работу секретарь комсомольской организации Виктор Мосеев. Самодеятельность здесь лучшая в районе и городе. Сам комсомольский вожак непревзойденный частушечник. Публика принимает на «ура». Самодеятельные артисты перечислили в фонд фестиваля 400 рублей, которые заработали, собирая металлолом и выступая с концертами в сельских клубах и на площадках городских предприятий. Виктор Мосеев был не только молодежной заводилой на фабрике, но и рационализатором. Вместе со слесарем-сборщиком Борей Гомзяковым они изобрели такую штуковину, которая позволяла избежать брака при работе на кругловязальных машинах, когда нить неожиданно обрывалась. На областном слете рационализаторов за это изобретение молодые котельничане были награждены грамотами обкома комсомола, именными наручными часами и путевками на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

Районный молодежный фестиваль прошел в Котельниче 9 июня. Праздник был грандиозный с поднятием фестивального флага, запуском воздушных шаров, выступлением сводного хора, репетиции которого проходили накануне на стадионе под музыку духового оркестра. Честь возглавить шествие предоставили духовому оркестру первой средней школы, которым руководил Павел Терентьевич Татаринов. В летнем театре состоялся большой заключительный концерт лучших самодеятельных коллективов. На стадионе соревновались, волейбольные и баскетбольные команды, болельщики собрались на заключительный футбольный матч между командами предприятий. Вечером состоялся ситцевый бал и кранавальное шествие представителей комсомольских организаций города и села.

Областной фестиваль молодежи проходил в Кирове в середине июня. В котельничской делегации 120 человек. Это участники сводного хора и сводного духового оркестра, лучшие исполнители танцев и песен народов мира, победители соцсоревнования и отличники учебы. Среди делегатов самая юная представительница Котельнича ученица первой средней школы Евгения Соловьева. В Киров отправились по реке на теплоходе «Гризодубова». В Халтурине (нынешний Орлов) теплоход сделал остановку, где котельничане дали концерт для местных жителей.

На Всемирном фестивале в Москве побывали 9 котельничан. Запомнилось грандиозное факельное шествие по улицам столицы, которое проходило в одну из августовских ночей, бал в Кремле, многочисленные выступления в парках и площадях столицы. На улицах Москвы ни днем, ни ночью не смолкала многоязычная разноголосица, звучал смех песни разных народов. Молодежь и тут и там организовывала импровизированные хороводы. Москва впервые за все годы существования СССР открывалась навстречу всему миру.

Каким будет девятнадцатый фестиваль молодежи и студентов в Сочи - увидим в октябре. Но если 60 лет назад в этом событии через местные фестивали участвовал буквально весь Советский Союз, то предстоящий праздник в Сочи вряд ли приобретет тот же масштаб и коснется, скорее всего, только избранных. Другое время – другие песни.

Татьяна Вылегжанина.

На снимке: сводный хор районного дома культуры. Руководитель Нинель Романовна Глушкова. (фото из семейного архива).

Источник: www.kotelnich.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования